Seit 2005 ist unser Betrieb als"Archehof Russberg" von pro specie rara annnekant. Als Archehof sind wir ein Bindeglied zwischen Landwirtschaft und den interessierten Mitbürgen. Bei uns können sie die Tiere in ihrer natürlichen kleinbäuerlichen Umgebung anschauen und spannende Details dazu erfahren.
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Das Evolèner Rind:Die ersten domestizierte Rinder in der Schweiz wurden im Wallis gefunden. Ausgrabungen lieferten Knochenreste mit einem Alter von ca. 6000 Jahre. Lange Zeit wurden die Evolèner mit den Eringer gleichgestellt, doch ab 1885 wurde durch die Zucht auf Einfarbigkeit die rot.- und schwarzgescheckten Evolèner immer stärker verdrängt. Heute bemühen sich die beiden Zuchtvereine EZV und EVZ um den erhalt dieser berggängigen und temperamentvollen Rinder.

Das Engadinerschaf:

Die Engadinerschafe werden auch besch da pader, Paterschaf genannt wegen ihrer braunen Kutte. Typisch für diese Rasse sind die langen und grossen Hängeohren, die Ransnase und ihre gute Fruchtbarkeit. Das Engadinerschaf ist bestens für die Berge und die extensive Haltung geeignet und haben ein mageres Fleisch.

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Die Pfauenziege:

Ihr Name beruht auf einem einfachen Schreibfehler eines Journalisten. Er schrieb Pfauen statt Pfafven.Pfaven heissen die heissen die seitlichen schwarzen Bänder der kopfzeichnung der Ziegen. Die Pfauenziegen haben ein gutes Anpassungsvermögen, sind Wiederstandfähig, haben eine gute Fruchtbarkeit und sind gute Rauhfutterverzehrer.

Die gute Milch und Fleischleistung ist ein weiteres Merkmal dieser schönen Ziege

Das rebhunfarbige Appenzeller Barthuhn:

Das Appenzeller bathuhn kommt in 3 verschieden Fabschlagen vor, da das Rebhuhnfarbige keine besondere Schaurasse war, ist es fast ausgestorben. Einigen Züchter gelang es diese zu retten. das Appenzeller Barthuhn ist ein leichtes, temperamentvolles,kräftiges Huhn mit stolzer Haltung.Durch denkleien Rosenkamm und die vom Bart bedeckten Kehl.- und Ohrenlappen bietet es der Kälte wenig Angriffsfläche und ist dadurch gut vor dem rauhen Gebirgsklima geschützt. Die Hühner haben eine gute Legeleistung von ca 150 Eier im Jahr, sind robust und langlebig

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Die Pommerenten:

Sie stammen aus verschieden Länder Europas und wurden nach dem Hauptzuchtgebiet Pommern benannt. Seit 1920 werden auch in der Schweiz Pommernenten gezüchtet. Sie gehören zu den Landenten und haben einen langen, breitenund tiefen Körperbau. Sie haben ein grün glänzendes schwarzes oder blaugraues Gefieder mit einem weissen Brustlatz.Die Enten sind unermüdliche Schneckensucher und sehr wirtschaflich.

Nebst einer einer guten Legeleistung von 150 Eiern sind auch die Jungenten sehr wetterhart und mit 8 -10 Wochen schlachtreif.

   

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